FC2ブログ

ウォーキング

散歩の時間がくると、そわそわして落ち着かなくなるので、
昨日から、朝ウォーキングをすることにしました。

元気だった頃のロンと、小一時間かけて歩いたのが、
さっさと歩くと20分。

どこを歩いても思い出ばっかり。
マスクをしてるものの、涙がながれて困りました。


「有酸素運動で効果が現れるのは、20分過ぎてからやてぇ」

友達のフサコさんに聞いて、
今日の朝は少し足を伸ばしました。それでも25分程。

夕方は、コオズ橋まで往復して、やっと30分ちょと。

それでもしっかり地に足をつけて歩くと、汗をかきました。
今でこれなら夏はどうなるのかと心配。
汗かきだから私・・・

ありがとう きょうまで

何をそんなに慌てたのでしょう?
大急ぎで旅立ってしまいました。
お昼の2時
私達3人を前に、
そっと逝ってしまった~

永遠の命を頂いて
苦しみの無い世界に行ったんだね。

ありがとう今日まで
私の友達でいてくれて
私の子供になってくれて

3ロン
若い頃のロン

試写会に

2月18日(月)
ABCホールへ試写に行きました。

5時半開場ですが、1時間も早く着いてしまいました。
近くでお茶でもと思ったんですが、きのきいたカフェらしきものも無く、
5~6人待っていらっしゃる後ろに並びました。
この日は朝から雨。。。。
雨の中、待ちました。
こんなに寒くて雨でも
「中でお待ちください」
とはならないんですね。
寒かったわ~

春がきてるのに

2月23日
昨日も一昨日も外で立っている時間が多いロン。
散歩コースを公園の方の地道まで足をのばした。
結構調子よく歩いて草や、土の匂いを嗅ぐのに時間をかけるロン。
タンポポにも挨拶した。
春が近くまできています。

夜になって様子がおかしくなったロン。
痰が出なくて苦しそうにする。

家の中で休ませて様子を見ることにする。
明朝、先生に相談しようと思う。

からだの言い分に耳を

深夜から降っていた雨が、10時過ぎから雪に変りました。
2月はやはり1年中で一番寒いです。

今日は仕事もお休みなので、明日のために予習と復習をと思いながら、
昨夜から右半分の頭、目、耳がピリピリして~。
たぶん肩こり、目の疲れだと思うけど。

パソコンも、ビーズも大して出来きるわけでもないのに、
ちょっとコンを詰めると、体が悲鳴をあげる。
昔から好きな読書をするとマッサージや鍼のお世話になっていた。

最近はアリナミンでなんとかやり過ごしているけど。

一度診断を受けて見るかな?


20121105061947.jpg
image2111歩く
それにしても寒い。朝11時で3.5度

もったいないと思わずに・・・

メタボ=男性
と思っていたら、大違いでした!
50歳を過ぎると女性は、エストロゲンの分泌が激減するので、

体脂肪がつきやすい体質に
変化するとか。

食生活を改善したり、
運動をしたりと、毎日のことなので続けるのは大変だと思っていたら、

長続きする法を見つけました。

3割残す食事法です。
おかず、汁物、ご飯
ぜんぶ3割残す
決して、もったいないと思わないこと。これが鍵です。
残したものを見て、減らした量が実感できるので、継続しようというモチベーションが上がるというのです。

はたしてどうでしょう?
私の年代が、もったいないに打ち勝つことができるでしょうか?


ラジオ体操

昨日より2度低い3.5度の今朝は、手が冷たい。手袋を忘れてきた事を後悔しました。
じいちゃん犬は、寒さには強いらしく寒そうなふりを見せません。
ただ最近、便秘気味で日に一度しか出ないので、
お芋をおやつに与えると、~改善しました^^
常備品
常備品になりました。

ところで、火曜日はフサコさんが、ご主人(尿道結石)の病院に付き添うことになり、
それじゃ私も寒いから「やめとく」とヨガ教室を休みました。
代わりに、ウチでラジオ体操と太極拳で身体をほぐす事にしました。
ヨガはいつも1時間半。
ラジオ体操では15分でも時間があまります。
太極拳の真似事をつけて、ようやく30分。

結構、調子がいいです。
毎日続けようと思っています。

豆腐好きですが

いかに豆腐好きでも、湯豆腐とスンドゥブチゲばかりでは飽きがきます。
先日新聞で紹介していた「坦々豆腐鍋」をしました。

材料 トーフ1丁・豚ミンチ150g・昆布・干し椎茸2枚・長ネギ1本(韮でも)
    2~3人前です。

さて、作り方が吃驚するほどカンタン! 

①ミンチに塩少々・生姜とニンニク(1かけずつ)すりおろしを混ぜる。
 水2カップ、昆布1×10㌢、椎茸を入れ、混ぜながら火にかける。
*水からの方が豚肉の美味しいスープが取れるそうです。
最初は濁った色でアクが出たようでも心配ない。

沸騰するにつれ透明になって、臭みの無い極上のスープになります。

②沸騰したらトーフを入れる。

その間に合わせ調味料を作っておく。
・練りゴマ、オイスター 各大さじ2
・片栗粉、しょうゆ 各大さじ1
・豆板醤、砂糖 各小さじ1
・豆乳(水でも)100cc

④トーフが熱くなったら調味料を一度にいれる。
⑤とろみが付いたら、長ネギの小口切りを入れる。

熱々のまま食卓に出して、好きなだけ取り分けて食べると楽しいです。
ウチは本当に、お豆腐好きなのでトーフ2丁でやりました。
それを2人で食べたから、お腹一杯、苦しくなりました。

残ったら麺を入れたら坦々麺になりますが、
残念!残らなかったわ^^
 

松竹梅でデビューしました

河内長野の幻のお酒、「天野酒」がTVで紹介されていました。

その昔、金剛寺で作られていたこのお酒。
織田信長がこの酒を愛でたため金剛寺は焼き払われずにすんだとか。
また秀吉にも愛されたため、家康の時代になると、逆に迫害され、ついに衰退してしまいました。

時が過ぎ、河内長野にある酒屋さんが、当時のままを再現し醸造しています。
本当に美味しそうでした。

飲まず嫌いの私が「一杯やってみたい」と
ウチにあった清酒に初挑戦してみました。←←朝から
20130211125221 3

甘くて旨い!

やっと日本酒の旨さに目覚めたということでしょうか?
天野酒でなく松竹梅でしたが、お猪口2杯頂きました。

なんか良い気持ちになってきて、利き酒して歩きたい~とまで思いました^^

ある資格

かねてより受けていた国家資格の合格通知が届きました。

「やれば出来る僕」
息子は嬉しそうでした。

力まないで、日ごろの力を発揮できたんだと思います^^

これから受験の皆さんにも、良い結果が出るといいですね。


応援ありがとう
こんなボクを応援してくれてありがとう!
プロフィール

megu

Author:megu
 
手さぐりで
日常つづり。

フリーエリア
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
デフォルトカウンター
最新トラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR