きり絵
目が疲れるのでPCから、しばらく離れていましたが、
昨日はまたまた疲れることをやってしまいました。
20年ぶりの”きり絵”です。
簡単な物から切りました。

「朝9時から始まります。興味ある方はどうぞ」
というお誘いをうけて、10分前に到着。
新入りが遅れて行くのは失礼だの家訓(?)を胸に
「よかった、ぎりセーフだわ」
ほっと胸をなでおろし会館の中に入り、受付の方に「切りえサークルはどちらですか」と尋ねると、
「まだこられていません。それにここは9時開館です。入られては困るんですよ」
怒られてしまいました。
あらあら、失敗失敗。
そういえば、外で待っている方が5.6人いらっしゃいました。
そんなこんなの一日の始まりでした。

昨日はまたまた疲れることをやってしまいました。
20年ぶりの”きり絵”です。
簡単な物から切りました。

「朝9時から始まります。興味ある方はどうぞ」
というお誘いをうけて、10分前に到着。
新入りが遅れて行くのは失礼だの家訓(?)を胸に
「よかった、ぎりセーフだわ」
ほっと胸をなでおろし会館の中に入り、受付の方に「切りえサークルはどちらですか」と尋ねると、
「まだこられていません。それにここは9時開館です。入られては困るんですよ」
怒られてしまいました。
あらあら、失敗失敗。
そういえば、外で待っている方が5.6人いらっしゃいました。
そんなこんなの一日の始まりでした。


ビックリしたなぁ・・・
目と腕が
キツネの

3時すぎ、パリパリとカーポートをたたく音がしました。
窓から見える空は、スッカと明るくきれいだし、まさか雨だなんて・・・
「あ、やっぱり雨やね・・・」
そう言ってからも、暫く晴れてる空から、けっこう激しい雨が降っていました。
雷も鳴って・・・・
ほんとに驚く程はっきりした”キツネの嫁入り”でした。
今日も用心して早めに洗濯物を取り入れましょ。

キュウちゃん
家庭菜園のキュウリがたくさん収穫できたから「作ってみた」と言って友人のFさんが自家製キュウちゃんを持って来てくれました。
とても美味しいです。
感動しました。”きゅうりのキュウちゃん”が自分で作れるなんて!
以前Hさんにも頂いていたので、皆さん胡瓜が沢山手に入ったら作られるみたいです。
ネットでも作り方沢山ありました。
{簡単そうなのを1つ}
きゅうり10本
生姜1片
ゴマ少々
唐辛子(あれば)
醤油2:みりん2:酢1
①お湯で胡瓜をゆでて8時間~10時間そのままで置いておく。
②胡瓜を好みの大きさに切る。(5mm位)
③醤油みりん酢をさっと火にかける。
④千切生姜、ゴマを加えて胡瓜とともに漬け込む。
一日で食べられるけど2,3日お置くともっと美味しいです。

お茶漬けがすすみます。ありがとうFちゃん
とても美味しいです。
感動しました。”きゅうりのキュウちゃん”が自分で作れるなんて!
以前Hさんにも頂いていたので、皆さん胡瓜が沢山手に入ったら作られるみたいです。
ネットでも作り方沢山ありました。
{簡単そうなのを1つ}
きゅうり10本
生姜1片
ゴマ少々
唐辛子(あれば)
醤油2:みりん2:酢1
①お湯で胡瓜をゆでて8時間~10時間そのままで置いておく。
②胡瓜を好みの大きさに切る。(5mm位)
③醤油みりん酢をさっと火にかける。
④千切生姜、ゴマを加えて胡瓜とともに漬け込む。
一日で食べられるけど2,3日お置くともっと美味しいです。

お茶漬けがすすみます。ありがとうFちゃん
